Начинаем новую рубрику - ответы психолога

Психотерапевт, психолог Ирина Пилипенко помогает мамам справляться с трудностями беременности, родов и послеродового периода, в профилактике послеродовой депрессии и в налаживании грудного вскармливания. Проводит онлайн-консультации по этой теме во всех уголках мира.

Прямой контакт Ирины на Вайбер или телеграмм +38 050 862 54 44
Сайт: https://sunrisenow.wixsite.com/psycholog
Ее страничка в Фейсбуке: https://m.facebook.com/svitdyvo

Мы задали Ирине несколько вопросов, которые волнуют многих беременных перед родами. И так

 

Вопрос №1: Страх перед родами. Как пройдут роды? А если я что-то сделаю неправильно? Вдруг что-то пойдет не так — что будет с ребенком⁉️


Нас пугает неизвестность — это нормально. В ситуации неопределенности — ведь никто на самом деле не знает, как пройдут роды — тревога многократно возрастает. Мы пытаемся как-то ситуацию сделать более определенной и при этом допускаем некоторые ошибки.

К примеру, тревогу не получится уменьшить перечитыванием рассказов о родах в пабликах. Там мы находим обычно рассказы о тяжелых родах — это естественно, потому как тем, кто пережил неприятные минуты хочется поделиться своими эмоциями, а о благополучных родах мало кто пишет.

Соответственно, возникает ощущение, что “в родах все время что-то идет не так” - что не соответствует реальности, но так уж устроен эволюцией наш мозг, что он запоминает негативную информацию гораздо эффективнее.
Что же делать?

Во-первых, понять, что тревога это нормально, она нужна для того, чтоб правильно подготовиться к этому событию. Правильная подготовка снизит тревогу.

В-вторых, часто возникает ощущение, что есть какие-то идеальные женщины с их идеальными родами, и возникает страх не соответствовать стандартам. Это часто подкрепляется в больницах высказываниями персонала по типу “не умеешь тужиться, нюни распустила и тд” - что неприемлемо.

Мы все индивидуальны и уникальны. У всех разный болевой порог, разная ширина таза, размеры ребенка, гормональный фон. Не все зависит от вас. Именно поэтому вы рожаете в роддоме, где персонал призван и должен оказывать вам помощь, и даже если вы абсолютно все сделаете “неправильно” - роды все равно состоятся и ребенок родится здоровым. Вот ваше время на восстановление может занять больше времени чем хотело бы, поэтому все же лучше подготовиться.

Минимальная подготовка к родам не включает в себя ничего сложного или требующего медицинского образования. Помните, что роды это естественный процесс, и нет никаких супер-рожениц, которые получают медали за супер-роды, или учатся в академии родов, где им дают тайные знания. О подготовке к родам я расскажу дополнительно.

Если что-то пошло не так. Да, так тоже бывает — помним, что нет идеальных родов. Если роды были сложными, то тут есть два аспекта — состояние мамы и состояние ребенка. В обоих случаях вам окажут медицинскую помощь.

Ребенку могут потребоваться дополнительные мероприятия, чтоб его состояние улучшилось — сейчас выхаживают деток с очень маленькой массой тела и с различными патологиями, требуется профессионализм врачей, оборудование, специальное питание, и, конечно, много душевных сил и поддержки. В сложных родах ребенок может получить небольшую травму —но сейчас всякие манипуляции с щипцами и тд — недопустимы — в таких случаях показано экстренное кесарево, чтоб максимально сохранить здоровье матери и ребенка, и серьезное травмирование практически исключается.

Если ребенок нуждается в дополнительном уходе, он пребывает под присмотром врачей-неонатологов в детском отделении или в отделении реанимации новорожденных. Там постоянно контролируются все жизненно-важные показатели и мгновенно реагируют на любые угрожающие изменения. После того, как здоровье ребенка перестает вызывать опасения, его переводят в палату к маме, где они находятся на совместном пребывании еще какое-то время до выздоровления.

 

Трудные роды, крупный ребенок (все относительно, для этой конкретной мамы) — может потребовать большего времени для восстановления здоровья мамы. Это могут быть разрывы, внешние и внутренние, эпизиотомия (хирургический надрез для избежания разрывов), увеличение венозных узлов, в т.ч. геморрой. Тут тоже нужна квалифицированная медицинская помощь, гигиена и средства для заживления.

В обоих случаях очень важны поддержка близких людей.