Продолжаем рубрику - ответы психолога

Психотерапевт, психолог Ирина Пилипенко помогает мамам справляться с трудностями беременности, родов и послеродового периода, в профилактике послеродовой депрессии и в налаживании грудного вскармливания. Проводит онлайн-консультации по этой теме во всех уголках мира.

Прямой контакт Ирины на Вайбер или телеграмм +38 050 862 54 44
Сайт: https://sunrisenow.wixsite.com/psycholog
Ее страничка в Фейсбуке: https://m.facebook.com/svitdyvo

Мы задали Ирине несколько вопросов, которые волнуют многих беременных перед родами. И так:

 

Вопрос №2 - Я сейчас жду третьего ребёнка, в голове такая каша, сложно выделить какой-то один вопрос, но больше всего боюсь что не смогу в равной степени разделить своё внимание и любовь ко всем детям, ведь тот кто меньше берет на себя больше внимания и сил, а старшему приходится со многими вещами справляться самостоятельно.

Ответ психолога:

Появление младшего ребенка в семье это и радость, и большой труд. Кроме дел, которые нужно успевать делать родителям, нужно еще разруливать взаимоотношения между детьми. Многое зависит от возраста старших детей, но есть общие правила.

- сколько бы ни было старшим детям лет, они остаются детьми

- ревность это нормально и естественно

- маме нужно время на себя

*что делать с первым пунктом — не поручать старшим детям заботу о малышах, если они сами не проявляют инициативу. Зато другая помощь приветствуется. Это уменьшит проявления ревности и позволит старшим детям чувствовать себя в безопасности. «ты уже большой, теперь ты взрослый» - лучше не использовать. «ты тоже мой малыш, мой ребенок, я всегда буду твоей мамой и буду тебя любить и защищать» - да

*со вторым — принять, что ревность и любовь между братьями и сестрами всегда соседствуют. Чего не делать — нельзя сравнивать в чью-либо пользу.

Что может быть (и это вполне нормально) — старшие дети, особенно если разница в возрасте невелика, могут начать вести себя, как младший — например, захотеть бутылочку, спать с мамой, пеленаться, погремушку, грудь, горшок..Все это в психологии называется регресс, т.е. откат назад — и в этом нет ничего страшного и противоестественного. Ребенку важно тоже почувствовать себя маленьким, позвольте ему в это поиграть. Обычно дети, которым можно поиграть “в лялю” быстро этим пресыщаются и с удовольствием становятся разумными старшими, а запреты, напротив, вызывают много обид и ревности.

Как дать понять старшему ребенку, что он тоже был таким крохой — ведь вы-то помните, а он нет. Хороший способ — фотографии. Покажите фотографии или видео из роддома, когда вы забирали старшего, первые купания, первые игры и тд. Вашему старшему ребенку может казаться, что теперь все возятся с малышом, а он не у дел — покажите, что вокруг него тоже водили хоровод. Повесьте на холодильник фотографии старших детей, когда они были совсем крошками, расскажите им, как все было. Показывайте периодически им фотографии того возраста, которого достиг младший ребенок, рассказывайте об их младенчестве — это позволит им провести параллели, поможет создать связь между детьми.

*третий пункт — самый сложный, и самый важный. Ведь отдохнувшая мама с легкостью разрешит любые детские конфликты и успокоит малышей. Где маме найти время на себя, когда каждый ребенок требует внимания? Делегировать, по возможности, побольше домашних обязанностей. Всем необязательным делам предпочитать заботу о себе. Ну и конечно помнить, что вы не только мама, у вас есть ваши потребности, ваши чувства, и уделять им время.