Традиционное пеленание кануло в лету и на смену ему пришло свободное пеленание, а зачастую, и вовсе его отсутствие. Споры поколений на эту тему ведутся давно и молодые мамочки пренебрегают старыми дедовскими методами. Но современные продвинутые родители знают о ненужности курсов пеленания, они просто приобретают пеленку-кокон.

Что такое пеленка-кокон?

Пеленка-кокон - современный так называемый спальный мешок, хотя сложно назвать это мешком, скорее мешочек для вашего малыша. Мамочки знают как важно оберегать чуткий сон своего крохи. Для этого умы нашего мира создали идеальную альтернативу обычным пеленкам и старому доброму пеленанию. Наверное все видели потертые черно-белые или ретро фото своих родителей, туго замотанных и уложенных столбиком. Зрелище не для слабонервных, согласитесь?)

Пеленка-кокон полностью облегает вашего ребенка, но за счет тянущегося материала и/или трапециевидной формы внизу дает свободу действий ножкам и ручкам. При этом малыш защищен от прерывания сна из-за вздрагиваний и испугу от ручек. Такие мешочки бывают различные по размеру, материалу и комплектующих.

Для чего нужна пеленка-кокон

Все родители любят своих крох и оберегают их от грозного мира, а пеленка-кокон, особенно сразу после рождения, создает ощущение нахождения крохи в утробе мамочки. Этот факт помогает ему комфортнее адаптироваться к внешнему миру, крепко спать и не отвлекаться ручками во время кормления.

Еще один фактор - это легкость в пеленании без особых навыков. Пеленка-кокон настолько проста в использовании, что с ней справятся даже папа или старший ребенок. Вам не нужно теперь переживать о тугости пеленания, удобно ли крохе и ничего ли ему не мешает. Натуральные материалы и удобный пошив помогут быстро запеленать, поменять памперс без освобождения ручек и быстро снять кокон без особых усилий.

Кокон для новорожденных вместо пеленок

Давайте разбираться в тонкостях такого простого мешочка для малыша. Европеленка бывает нескольких видов:

- пеленка на молнии

- пеленка на липучке

- пеленка на липучке с кнопками внизу

- пеленка на кнопочках

- пеленка с завязывающимся узлом внизу

Каждая пеленочка удобна независимо от пошива. На молнии она бывает с двусторонней и односторонней молнией для новорожденых от 0 до 3 месяцев. Более старшим деткам от 6 до 12 месяцев, на молнии с отстегивающимися на кнопочках рукавчиками. Малыш защищен от натирания бегунком специальным вкладышем, который полностью прячет молнию.

На липучке кокон предназначен для малышей от 3 до 6 месяцев. В этот период они уже активничают и любят дать волю ручкам. Крылышки на липучках, легко можно развернуть во время бодрствования и запеленать для сна или кормления. Есть еще вариант на липучках с кнопками  или завязывающимся узлом внизу кокона - для более быстрой замены подгузника.

На кнопочках пеленочки подойдут также деткам от 0 до 3 месяцев, потому что они с полностью закрытыми ручками. Но бывает такое, что из-за эластичной ткани кокона малыш чувствует пространство и нервничает. Поэтому подобрать пеленочку можно как на молнии или кнопочках, так и на липучках.

По размерам пеленки-коконы бывают разные. В зависимости от длины и эластичности изделия, размер подбирается индивидуально под каждого ребеночка. Конечно, если вы хотите полностью создать малышу чувство защищенности и чувство нахождения у мамы в животике, лучше приобрести кокон на молнии или на кнопочках.

Спальные мешочки коконы делают из таких тканей:

- интерлок;

- футер;

- велюр;

- велсофт.

Все эти ткани из натуральных хлопковых материалов, что позволяет коже малыша дышать и пропускать влагу. Если вы берете кокон для лета или в межсезонье, то лучше брать из интерлока. Зимнему крохе подойдет пеленка из футера, велюра, велсофта. Они согреют вашего кроху на прогулках и защитят от сквозняков. Спать в пеленках-коконах можно без одеялка. При температуре +25С они хорошо согревают и создают покой.

Многие родители задаются вопросом, какие пеленки-коконы лучше. Однозначного ответа нет, ведь каждая пеленочка по своему хороша. Важно выбирать под вес ребеночка, чтобы она была не велика на него или не сильно сковывала движения. Выбирайте также по своим предпочтениям, чтобы было удобно вам пеленать и менять подгузники. Продумайте для чего она вам. Если для ежедневного использования дома, лучше пеленочка полегче, а если для прогулок, тогда потеплее.

Удобны ли пеленки-коконы и как одевать

В использовании пеленочки-коконы очень просты. Вам нужно положить мешочек на пеленальный столик, сверху положить малыша так, чтобы край был на уровне шейки малыша. Сразу помещаете ножки в кармашек и если европеленка на застежках, то начинаем застегивать снизу до уровня животика. Потом помещаем удобно ручки и полностью закрываем, смотрим чтобы молния была защищена накладкой. Если пеленка на липучках, то вам нужно ножки поместить в кармашек и по очереди накрыть отворотами, фиксируя липучками.

Самому малышу удобно находится в таком коконе, он нежно облегает малыша и создает крохе чувство защищенности. Пеленка-кокон лучше обычных пеленок, потому что вы не сильно затяните ребеночка и ничего ему не повредите. Малыш не размотается и ему не будет давить складочка, как от обычной пеленки. Кроха будет здоров и правильно развиваться, поэтому решение нужна ли вам пеленка-кокон однозначно.

Для того, чтобы решить сколько нужно пеленок-коконов малышу, важно исходить из понимания, что он быстро растет. До года можно приобретать от трех пеленочек и больше. Самый маленький размер подойдет до 3-х месяцев, побольше до 6, а совсем большие до одного года. Если у вас активный малыш, то после 6 месяцев можно его не пеленать. Зимой можно приобрести два кокона, один для дома,второй для прогулок.

Пеленку-кокон для новорожденных можно купить в нашем интернет-магазине. Цена и качество вас приятно удивят. Вы приобретаете не просто спальный мешочек для сна, а спокойствие и здоровье вашего малыша. Какую бы вы пеленочку не приобрели, она поможет вам и вашему малышу адаптироваться к новым условиям.