Гормональная перестройка организма во время беременности очень меняет «отношения» со сном. Резкое увеличение количества прогестерона в крови, а также изменение соотношения других гормонов приводит к тому, что будущая мама становится более вялой, сонливой, менее внимательной и сосредоточенной.

Причины бессонницы во время беременности
Чаще всего бессонница начинается еще в первом триместре. Это происходит из-за гормональных изменений, в частности и-за повышения уровня прогестерона. Организм начинает активно готовиться к родам, а это мешает ему расслабиться.
Сон нормализуется во втором триместре. Будущая мама может видеть яркие сны.
В третьем триместре женщина становится беспокойной, она беспокоится по поводу предстоящих родов, а это может вызывать  кошмары и бессонницу. Нужно помнить, что бессонница – это не болезнь, она исчезнет, если устранить ее причины. А именно: отеки, активность малыша, изжога, судороги ног, эмоциональная усталость и многое другое.

Методы борьбы с бессонницей
Вечером не пейте тонизирующие напитки, не ешьте тяжелую пищу.
Примите теплый расслабляющий душ или ванну, чтобы организм расслабился. Можно выпить отвар ромашки или мяты.
Будущей маме нужно много кислорода. Комнату нужно обязательно проветривать, а если погода позволяет, лучше спать с приоткрытым окном.
Если сон не идет, не переживайте и не расстраивайтесь. Не старайтесь пытаться себя заставить спать.
Прислушайтесь к своему организму. Если ночью спать не получается, отдыхайте днем. После рождения малыша бессонные ночи гарантированы, поэтому вам нужно как следует отдохнуть перед родами.

Будущей маме стоит спать не менее восьми часов в сутки, а если есть потребность, то и больше.⠀
Что касается дневного сна, то если есть в нем необходимость, лучше следовать зову своего организма, когда же желания прилечь и поспать днем нет, то и не нужно этого делать.
Если хочется спать постоянно, нужно обратить на это внимание врача – возможно, это признак пониженного давления или низкого уровня гемоглобина в крови.
В последние недели перед родами могут происходить более серьезные изменения: например, очень хочется спать днем, но совсем не спится ночью.

Главное сохраняйте спокойствие и наслаждайтесь беременностью не смотря ни на что!